Labo in progress :)

Montrez ici vos labos, les plans où l'évolution de sa construction!
LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Labo in progress :)

Message par LaXive » 06 mars 2020 09:07

Salut,

Voilà, après pas mal de tergiversations mêlées à de la procrastination, j'ai enfin commencé les travaux pour mon labo.
Bon, il a aussi fallu du temps pour acter quelle partie de la cave prendre, et pas mal de temps pour ranger/nettoyer la cave (c'est fou le bordel qu'on peut accumuler...).

Alors voilà, j'aurai 6m2 à la louche, ce qui me parrait pas mal pour mes besoins et mon matos.

Sinon, j'ai pas mal de boulot.
Pour le "gros oeuvre" , il faut que j'isole les murs, puis que j'installe l'évier avec l'arrivée d'eau, mais surtout un bac de récupération des eaux usées avec pompe de relevage (car en dessous du niveau de mon évacuation...).
Puis, aménagement intérieur (meubles, clais de séchage, meuble de séchage négatif, ventilation...).

Bref, un peu d'animation à venir....

Je partagerais bien des photos, pour engager la discussion, pour des conseils et remarque d'un oeil extérieur, mais je n'ai plus d'hébergeur photos... Si vous en avez un à recommander, je suis prenneur.

Au plaisir !

Avatar de l’utilisateur
Pierre-François
Administrateur
Messages : 1884
Inscription : 25 nov. 2007 11:30
Localisation : Arles
Contact :

Re: Labo in progress :)

Message par Pierre-François » 07 mars 2020 06:51

Bonjour et :// c'est avec plaisir que nous suivrons l'avancée de ton labo§
Pour le forum, tu peux poster les photos ici même sans passer par un hébergeur (onglet "pièces jointes" sous la fenêtre, insérer des photos. Cette solution est celle qui est la meilleure pour le forum, car on est sûr qu'un jour elles ne disparaitront pas.

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 09 mars 2020 17:56

Ok, alors voici les esquisses :

Vue générale :
image.jpeg
Vue générale
image.jpeg (193.18 Kio) Consulté 4685 fois
Je penses déjà à grignoter un peu plus la cave...

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 09 mars 2020 17:57

La zone humide :
image.jpeg
image.jpeg (183.77 Kio) Consulté 4685 fois

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 09 mars 2020 17:58

Et la sèche :
image.jpeg
image.jpeg (175.87 Kio) Consulté 4685 fois
Je me pose toujours la question de garder ou non le crocus...
Car c'est juste pour tirer du 6x9, mais j'en ai peu.
Et surtout, je sais pas si j'ai l'objectif et autres pour qu'il prenne le 6x9...

canona1
Messages : 259
Inscription : 13 juin 2014 00:13
Localisation : Ottawa

Re: Labo in progress :)

Message par canona1 » 10 mars 2020 12:51

wow nice nice nice !!!!

Felicitation

://

Canona1

Avatar de l’utilisateur
Pierre-François
Administrateur
Messages : 1884
Inscription : 25 nov. 2007 11:30
Localisation : Arles
Contact :

Re: Labo in progress :)

Message par Pierre-François » 10 mars 2020 17:21

Super labo en vue! :// Tout est bien ordonné, ergonomique!
Pour le Krokus, s'il est complet, tu as tous les condenseurs jusqu'au 6x9. Reste l'objectif 105mm à trouver. Si tu as la place, conserve le. Tu finiras tôt ou tard par en trouver un à bon prix. Si tu n'as pas beaucoup de 6x9 à tirer, pas la peine d'acheter un haut de gamme. Si tu faisais beaucoup de 6x6 ou 6x9, je te conseillerais de trouver un Opemus Magnifax, mais pour de l'occasionnel, un Krokus fera très bien l'affaire. Fais nous suivre l'aménagement!

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 10 mars 2020 19:26

´soir,

Faut que je fasse le point, mais je pense que je n'ai qu'un seul condenseur (une seule lentille de mémoire).
Ce qui m'embête avec le Krokus, c'est la taille entièrement déployé, car je n'ai qu' 1m90 de plafond. Donc faut que j'adapte le meuble pour le mettre à différente hauteur.

J'aimerai bien faire plus de 6x9, mais c'est plus qu'hypothétique :
- j'ai revendu le pola 600SE.
- j'ai un Voigtlander Bessa, mais pas encore testé.
- je suis en train d'adapter un dos 6x9 pour le pola 110A, mais le soufflet est mort, et du coup, le temps que je le change, mon dos bricolé en Légo n'est pas prêt d'être testé...

La question d'avoir un agrandisseur pour le 6x9 se pose, mais l'investissement n'est pas prévu.

Sinon, pour le reste, j'ai un Durst M605 avec l'équipement pour le 135 et le 6x6.

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 19 mars 2020 20:47

Bon, vu les circonstances atténuantes, je n'ai plus de matériel pour continuer... C'est ballot, j'ai du temps libre...

Avatar de l’utilisateur
Pierre-François
Administrateur
Messages : 1884
Inscription : 25 nov. 2007 11:30
Localisation : Arles
Contact :

Re: Labo in progress :)

Message par Pierre-François » 20 mars 2020 00:15

Effectivement! tu aurais eu le temps de finir ton labo et de le tester! quelle imprévoyance!! :lol: prend soin de toi et des tiens!

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 24 mai 2020 10:58

Salut,

Bon, j'm'y suis remis :D

Et là, je réfléchis sur la ventilation, et plusieurs questions me viennent à l'esprit.
Pour l'instant, j'ai acheté un extracteur et passé une gaine DN100 au dessus des futurs bacs.

1.) position de l'extraction.
Initialement, j'avais pensé à l'installer en bas du mur de la zone sèche. Il ferait rentrer de l'air.
Et au dessus des bacs, une simple grille avec la gaine refoulant dehors.
=> l'idée étant de créer une légère surpression.

Mais est-ce judicieux ? (Sinon je met simplement l'extracteur au dessus des bacs, et une prise d'air en zone sèche).

2.) sécurisation de l'extraction.
Des idées pour empêcher la lumière de se taper l'incruste ?

Merci par avance.

Avatar de l’utilisateur
Pierre-François
Administrateur
Messages : 1884
Inscription : 25 nov. 2007 11:30
Localisation : Arles
Contact :

Re: Labo in progress :)

Message par Pierre-François » 24 mai 2020 13:01

Bonjour,

Une légère surpression, pourquoi pas, ça empêcherait les poussières de rentrer? à condition que l'ai injecté n'en contienne pas. Je pense que la méthode prise d'air à l'autre bout de la pièce et aspiration au dessus des bacs, renouvelle l'air de la pièce et élimine les vapeurs désagréables.

Cjclaude
Modérateur
Messages : 95
Inscription : 15 janv. 2019 19:21
Localisation : Valenciennois

Re: Labo in progress :)

Message par Cjclaude » 24 mai 2020 13:05

LaXive a écrit :
24 mai 2020 10:58
Salut,

Bon, j'm'y suis remis :D

2.) sécurisation de l'extraction.
Des idées pour empêcher la lumière de se taper l'incruste ?

Merci par avance.

Pour éviter les entrées lumineuses, un simple réseau de chicanes, peintes en noir mat, est généralement plus que suffisant.

Bonne journée.
Amicalement.

Cjc.

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 24 mai 2020 20:03

Pierre-François a écrit :
24 mai 2020 13:01
Bonjour,

Une légère surpression, pourquoi pas, ça empêcherait les poussières de rentrer? à condition que l'ai injecté n'en contienne pas. Je pense que la méthode prise d'air à l'autre bout de la pièce et aspiration au dessus des bacs, renouvelle l'air de la pièce et élimine les vapeurs désagréables.
Oui, l'idée était d'empêcher les poussières de rentrer. Je n'ai pas précisé, mais c'était avec un filtre sur l'admission d'air.

Mais tu penses que la méthode aspiration au dessus des bacs est plus efficace ?

LaXive
Messages : 16
Inscription : 12 août 2019 19:51
Localisation : Normandie

Re: Labo in progress :)

Message par LaXive » 24 mai 2020 20:09

Cjclaude a écrit :
24 mai 2020 13:05
Pour éviter les entrées lumineuses, un simple réseau de chicanes, peintes en noir mat, est généralement plus que suffisant.
Hmmm... Genre, au moins deux angles à 90° ?

Répondre