Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Tout ce qui concerne l'agrandissement couleur, les filtrages, les papiers, le traitement, etc
Répondre
Avatar de l’utilisateur
adriander
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2021 21:07

Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par adriander » 17 janv. 2021 21:32

Bonjour les amis, voila je me remets au tirage couleur après 10 ans d'absence, à l'époque je bossais dans un labo parisien très connu et je tirais le papier dans des tireuses noristsu si mes souvenirs sont bons, et voila depuis j'ai juste fait l'acquisition d'une JOBO CPE2 impecable pour le dev C41 et E6 rien à dire, donc voila je m'y remets.

Je commande donc du papier FUJI et un kit RA4 adox et les résultats en termes de filtrages sont bons c'est vite revenu : ) par contre j'ai de vilaines coulures de REV il me semble et je ne vois pas bien ce qui cloche avec mon process, voici une image en exemple
IMG_7359.JPG
IMG_7359.JPG (90.97 Kio) Consulté 696 fois
Vous avez déjà vu ça ? je commence à regretter les bonnes vieilles tireuses : )

Avatar de l’utilisateur
Nonor
Modérateur
Messages : 1112
Inscription : 27 juil. 2008 18:36
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par Nonor » 18 janv. 2021 09:25

Bonjour,

Peut-être l'égouttage n'est-il pas homogène ?

Avatar de l’utilisateur
Nonor
Modérateur
Messages : 1112
Inscription : 27 juil. 2008 18:36
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par Nonor » 18 janv. 2021 09:25

Vous faites bien un rinçage entre développement et blanchiment-fixage ?

Avatar de l’utilisateur
adriander
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2021 21:07

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par adriander » 18 janv. 2021 13:17

Bonjour, j’ai réduis le temps de Dev et la température de traitement, 30 sec et 30 degrés, c’est un peu mieux mais j’ai toujours des zones,

Je fais bien un rinçage entre le Rev et le BL/Fix

Je ne vois pas comment mieux égouter mes cuves jobo,

C’est quand même frustrant cette Jobo grrrrr

Merci de ta réponse ;)

Avatar de l’utilisateur
adriander
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2021 21:07

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par adriander » 18 janv. 2021 13:35

Outre le fait que le filtrage n’est pas au poil sur cette image,

On voit encore des zones, des coulures, je pense qu’elles doivent se produire en fin de rev quand je récupère le révélateur justement juste avant le rinçage à l’eau,

Je ne vois pas trop comment améliorer le process :(

Je suis en position 2 sur la Jobo soit 2 rotations secondes, j’ai essayé en rotation lente c’est bien pire :
Pièces jointes
20926021-5401-49C9-A4D4-9E2C033804CC.jpeg
20926021-5401-49C9-A4D4-9E2C033804CC.jpeg (116.62 Kio) Consulté 686 fois

Avatar de l’utilisateur
Pierre-François
Administrateur
Messages : 1970
Inscription : 25 nov. 2007 11:30
Localisation : Arles
Contact :

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par Pierre-François » 18 janv. 2021 14:42

Bonjour, je pense qu'il faut respecter les temps de développements donnés par rapport à la température. Les traces ne sont pas à chaque fois en même position. Une fois verticalement sur l'autre horizontalement. Pourraient-elles se faire durant la période entre la fin du développement et la vidange, durant le bref moment où le révélateur s'écoule vers le fond de la cuve où après vidange, le reste de produit s'écoule le long du papier?

Avatar de l’utilisateur
adriander
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2021 21:07

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par adriander » 24 janv. 2021 10:42

Je vais ressayer avec une quantité de chimie supérieur il me semble que j'ai moins de problèmes avec 500ml donc je vais tenter 1 litre de chimie ça sera peut etre plus homogène ; )

Avatar de l’utilisateur
Pierre-François
Administrateur
Messages : 1970
Inscription : 25 nov. 2007 11:30
Localisation : Arles
Contact :

Re: Problème tirage RA4 et JOBO CPE2

Message par Pierre-François » 24 janv. 2021 12:59

Bonjour, je développais mes papiers avec une cuve cibachrome. La quantité préconisée n'est que de 75ml.
https://www.objectif-argentique.com/le- ... e-couleur/ sur la photo de la cuve jobo, il est inscrit 100ml. n'utiliserais tu pas un trop grand volume de produit? La cuve est horizontale (c'est important) le produit recouvre le fond et en tournant le papier repasse en permanence dans le révélateur. La vitesse de rotation doit être aussi assez rapide.

Répondre