objectif argentique
Nous sommes actuellement le Sam 18 Nov 2017 12:56

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
Message Publié : Mar 17 Août 2010 15:12 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 03 Sep 2008 21:13
Message(s) : 52
Localisation : Dans la Marne, 80 km au sud de Reims
Salut à tous !
Je ne suis pas venu depuis un moment... :oops:
J'ai une dizaine de films Ektachromes au frigo. Sachant que chaque développement peut me coûter dans les 8 €, je me dis que je devrais le faire-moi-même. Vous auriez des retours, des infos, des liens vers des docs etc ?
S'il y a un endroit ou on peut me renseigner là-dessus, c'est bien ici ? :mrgreen:

Voilà voilà... merci ! :D

_________________
On se fait un film ? : )


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 17 Août 2010 15:54 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 25 Nov 2007 11:30
Message(s) : 1710
Localisation : Arles
Salut!

je n'ai pas testé le E6 mais y en a qui ont essayé et n'ont pas eu de problème! :lol:
le kit tetenal est assez semblable d'utilisation que le c41. Seul les bains et leur nombre change. Précision est application sont les deux mamelles des deux procédés, encore que cela est plus pointu avec le E6 car aucune correction possible. Mais bon, je n'ai jamais eu d'accident avec un c41. Cela peut faire peur mais c'est accessible. Il n'y a que ceux qui osent qui réussissent. go!


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 17 Août 2010 20:17 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer 03 Sep 2008 21:13
Message(s) : 52
Localisation : Dans la Marne, 80 km au sud de Reims
Ce n'est pas l'échec qui me dérangerait mais le coût... et est-ce que ça vaut le coût (coup aussi !), telle est la question. Je vous dirai !

_________________
On se fait un film ? : )


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar 17 Août 2010 21:09 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 25 Nov 2007 11:30
Message(s) : 1710
Localisation : Arles
Je pense que si tu fais une pellicule par ci par là, ce n'est pas très intéressant mais si tu fais de la diapos régulièrement, cela peut le devenir rapidement, comme en négatif couleur.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 19 Août 2011 18:03 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 10 Oct 2010 14:50
Message(s) : 81
Je compte me lancer ce week-end avec le kit Tetenal E6 que j'ai commandé… Des conseils particuliers (sachant que je vais développer en cuve normale) ou bien je suis scrupuleusement les instructions de la doc ?

_________________
www.flickr.com/mistral_mars


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven 19 Août 2011 20:38 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 25 Nov 2007 11:30
Message(s) : 1710
Localisation : Arles
Je pense qu'il faut impérativement respecter la doc pour le E6 température et agitation, continue et régulière ça devrait aller


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam 20 Août 2011 11:39 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 10 Oct 2010 14:50
Message(s) : 81
Bon ben j'ai suivi scrupuleusement la doc, le tout en rotation continue (pas d'agitation) et… c'est trop de la baaaaaalle !!! :-D
C'est globalement un petit poil surex mais c'est pas désagréable comme rendu et c'est de toutes façons le rendu final que j'aurais donné aux photos en post-traîtement ;-)

http://www.flickr.com/photos/mistral_mars/

_________________
www.flickr.com/mistral_mars


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam 20 Août 2011 11:50 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 25 Nov 2007 11:30
Message(s) : 1710
Localisation : Arles
://


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 21 Août 2011 16:10 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
://

L'avantage de développer soi-même est qu'on est sûr de la qualité de la chimie, donc de la qualité du développement (grain)
Après pour de l'occasionnel je trouve ça plus simple de donner au labo (c'est ce que je fais pour ma part)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 28 Août 2011 12:24 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 10 Oct 2010 14:50
Message(s) : 81
Oui mais quasiment plus aucun labo ne fait la diapo… Ou bien en sous-traitance et à des prix et des délais prohibitifs !
Mais personnellement, passé la magie de tenir entre les mains un "positif", je pense que je vais repasser au négatif. Je trouve le piqué des diapo un poil en dessous des négatifs (surtout en 24x36) ou alors c'est moi qui ai fait la mise au point comme un porc… La latitude (aussi bien à la prise de vue qu'en post-traîtement) je n'en parle même pas… C'est très long à développer et on ne peut même pas les tirer à l'agrandisseur… Mais ça reste magique ;-)
Sinon, une petite question : je trouve que les pelloches en diapo on tendance à être incurvées (creux du côté de l'émulsion), même après séchage total. C'est moins flagrant sur du 6x6 mais l'effet est très prononcé sur le 24x36, au point que j'ai beaucoup de mal à les rentrer dans les pochettes à négatif et à les charger dans le scanner… J'ai supposé que c'était normal vu l'épaisseur du film comparé à un film négatif et dans la mesure où je n'ai eu ce phénomène que sur de l'inversible, mais je voulais quand même avoir votre avis.

_________________
www.flickr.com/mistral_mars


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 28 Août 2011 16:02 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 25 Nov 2007 11:30
Message(s) : 1710
Localisation : Arles
Je n'ai pas développé de l'inversible et donc n'ai jamais eu mes diapos que coupées à l'unité. Peut-être le support est-il plus fin pour mieux projeter?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 28 Août 2011 17:22 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 10 Oct 2010 14:50
Message(s) : 81
Ah non, au contraire : le support est plus épais en diapo !

_________________
www.flickr.com/mistral_mars


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 29 Août 2011 10:16 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
aucune idée pour le tuilage

Citer :
Je trouve le piqué des diapo un poil en dessous des négatifs (surtout en 24x36) ou alors c'est moi qui ai fait la mise au point comme un porc… La latitude (aussi bien à la prise de vue qu'en post-traîtement) je n'en parle même pas… C'est très long à développer et on ne peut même pas les tirer à l'agrandisseur


As-tu testé la Velvia 50 ? En termes de piqué et de couleurs, je la trouve superbe. Le scan à 4000 dpi parle de lui-même..
La latitude de prise de vue très désagréable effectivement surtout pour les surex impossibles à rattraper
Par contre on peut tirer à l'agrandisseur (voir dans ce forum et sur ce site !) et c'est un peu contraignant (cher et long) mais magique ! Le plus beau papier que je connaisse même s'il faut aimer l'aspect super-brillant / métallique.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam 04 Fév 2012 15:18 
Hors-ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 10 Juil 2008 19:18
Message(s) : 732
Localisation : grenoble
je vais développer quelques rouleaux en E6, en cuve à spire.
Un copain va m'aider, mais j'ai une question : Peut-on, comme en NB, mettre deux 120 sur une même spire (histoire d'en faire 4 à la fois dans une cuve paterson), ou bien cela fait-il trop de surface pour 1 litre de produits?
La doc du kit tetenal E6 ne dit rien la dessus...

_________________
des sténopés, des sténopés : http://spiralcamera.com
des photos, des photos : http://gris18.com
une asso, des stages argentiques à Grenoble : http://vue37.fr


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam 04 Fév 2012 16:39 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 15 Mars 2009 14:46
Message(s) : 438
Localisation : Bretagne Nord
ATTENTION JE N'AI PAS FAIT CETTE METHODE
Ce n'est qu'une déduction , en pensant ne pas me tromper :wink:
Si nous prenons un film 120 équivalent à un 135 * 36 poses en surface à traiter , il n'y a en tout cas aucun problème pour mettre deux 120 bout à bout sur une spire .
Si mes souvenirs sont exactes , pour 2 films 135 en JOBO il fallait mettre dans les 250 ml , pour 4 fims tu dois mettre 500 ml pour que la concentration en chimie soit correspondante .
A voir ensuite avec l'abaque pour le vieillissement du produit , car on change de temps de dévellopement tous les deux films avec l'E6 si mes souvenirs sont exactes .
DONC ATTENTION JE N'AI JAMAIS FAIT TA METHODE .


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Tirage d'Art
nonor



Danny Dulieu grains de folie gris18

Protégé par Anti-Spam ACP Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB