objectif argentique
Nous sommes actuellement le Lun 20 Nov 2017 4:42

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 1:12 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
Bonsoir à tous,

après une petite (5h, ça reste raisonnable, n'est-ce pas...) séance de tirage Ilfochrome/Cibachrome avec Thiebo, force est de constater que le résultat est plutôt maigre. On a sorti 6 papiers d'un noir profond, certes un magnifique noir, mais ce n'est pas vraiment ce qu'on espérait...

Et nous n'arrivons pas à y trouver une explication valable, donc si vous avez des idées, allez-y !
Alors voilà les éléments :
- préparation des chimies, premier tirage, positif bien exposé, exposition 45 secondes à f5,6, lampe 120W, sur 20*25cm --> noir
- deuxième tirage noir, troisième avec un autre paquet de feuilles également

Changement du révélateur (préparation de 2L supplémentaires avec le kit 5L), car nous n'avions pas respecté les prescriptions (il fallait mettre l'eau d'abord dans la notice, or nous l'avons ajouté à la fin, et il fallait mélanger entre chaque partie ajoutée, car le blanchiment et le fixage sont en trois parties, ce que nous n'avons pas fait) :
- le révélateur a la même couleur, le papier sort noir
- exposition du papier à la lumière ambiante plusieurs dizaines de secondes, puis passage dans la machine ouverte pour voir l'évolution --> marron au départ, marron après le révélateur, marron un peu plus clair après le blanchiment, noir après le fixateur...

Changement du blanchiment
Le blanchiment sorti a une sale tête (blanchâtre et opaque, un peu comme de la craie diluée)
- le papier sort noir, même avec le nouveau blanchiment.

Là on abandonne...

Après vidage des bains, le révélateur sort de la même couleur que le premier, le blanchiment sort beaucoup plus clair et jaune, mais toujours pas exactement pareil que quand on l'a mis dans la machine

On a trouvé comme explication :
- la machine contenait encore du RA-4, car j'en ai utilisé la dernière fois, mais j'avais pourtant rincé, et après avoir changé les chimies, on aurait du au moins voir un mini quelque chose d'autre que du noir, non ?
- la chimie était mauvaise : pourtant je l'ai achetée dans un magasin sérieux il y a moins d'un an, et elle se conserve au moins trois ans.
- l'eau pour préparer les chimies n'était pas assez chaude (il faut 25-30° d'après les dessins de la notice)
- le destin, c'est des choses qui arrivent.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 12:13 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
Bon alors ce matin grand nettoyage de la machine, et c'était bien sale, surtout les rouleaux. Donc peut-être contamination par le RA-4. Est-ce possible ? quelqu-un a-t-il déjà fait la boulette et pourrait confirmer ?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 14:03 
Hors-ligne
Mr Abitbol, the King , Roi de la Toundra
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Jan 2009 22:15
Message(s) : 536
Localisation : Paris - Île-de-France
As-tu vérifié la température et la vitesse des rouleaux ?

Je dis ça mais la dernière fois, il a fallu plus de 2h pour s'en rendre compte.

_________________
Photographie (n.f.) : art de prendre son temps pour saisir l'instant présent

"Le joueur d'échecs, comme le peintre ou le photographe, est brillant... ou mat." (Vladimir Nabokov)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 14:06 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
héhé oui la leçon a servi, c'était bon !


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 14:06 
Hors-ligne
Mr Abitbol, the King , Roi de la Toundra
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Jan 2009 22:15
Message(s) : 536
Localisation : Paris - Île-de-France
Nonor a écrit :
- préparation des chimies, premier tirage, positif bien exposé, exposition 45 secondes à f5,6, lampe 120W, sur 20*25cm --> noir


Comment sais-tu que l'exposition était bonne si tu n'as obtenu que des tirages noirs ?

Je ne suis pas spécialiste, mais pour des tirages au RA-4, il a fallu une dizaine de seconde d'exposition à f/8.

En général, j'obtiens l'exposition que tu as choisi quand je fais mes tirages sur papier baryté, et sur un format plus grand.

Peut-être une trop forte exposition du papier tout simplement.

J'y connais rien à la diapo, donc je lance uniquement des idées que tu aurais pu oublier.

_________________
Photographie (n.f.) : art de prendre son temps pour saisir l'instant présent

"Le joueur d'échecs, comme le peintre ou le photographe, est brillant... ou mat." (Vladimir Nabokov)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 14:54 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven 05 Sep 2008 17:26
Message(s) : 902
Localisation : Chuiche :o)
Ca fait un facteur 9 entre vos deux expositions, à lampe égale!!! l'hypothèse de Karibouh se doit d'être vérifiée....

_________________
La vérité attend. Seul le mensonge est pressé.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 22 Mars 2010 15:13 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
Non le noir signifie en Cibachrome que le papier n'est PAS exposé (penser en inversé...), or on l'a exposé à la lumière ambiante et il aurait donc du sortir blanc.

La première exposition était celle que Thiebo avait faite chez lui pour son tirage de Venise, donc on s'était dit que ça serait proche de la bonne exposition.

PS : Mozar, on expose plus en Cibachrome car la diapo est bien plus dense que le négatif et le papier très peu sensible (6 ISO m'a dit un tireur)

Merci de votre aide en tout cas.
Je viens de contacter le professionnel que Stalhoe avait indiqué à Bordeaux pour faire un mini-stage chez lui (deux séances de deux heures), avec les concentrés de chimie restants et le papier utilisé. Le type est très sympa d'ailleurs, et passionné.
A suivre !


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 25 Mars 2010 23:46 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 25 Nov 2007 11:30
Message(s) : 1710
Localisation : Arles
Un papier cibachrome sur exposé doit sortir trés clair. Quand c'est noir, c'est qu'il n'a pas reçu assez de lumière. comme en diapo ou dans le réalité.
Sinon, une pollution des produits n'est pas à exclure.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim 28 Mars 2010 20:23 
Hors-ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 27 Juil 2008 17:36
Message(s) : 1085
Localisation : Paris
Je pense qu'une pollution des chimies est l'hypothèse la plus vraisembable finalement (on avait tout bien fait, et même exposé à la lumière ambiante).

Donc j'ai fait un grand nettoyage de printemps à la machine (deux rinçages, nettoyages des bacs, des parties amovibles et des rouleaux... presque une journée de boulot !), on verra ce que ça voudra bien donner la prochaine fois !

Je vais garder la machine pour le Cibachrome dorénavant, ça n'aime pas trop les changements de chimie ce genre de machines et le Cibachrome est un peu long en cuves JOBO. Et puis je rapatrierai l'autre machine que j'ai (Durst RCP 40, qui est à Lyon) plus tard pour le RA-4... en attendant je cherche des cuves JOBO les plus grandes possibles ! (et une petite pour les bouts d'essai)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Tirage d'Art
nonor



Danny Dulieu grains de folie gris18

Protégé par Anti-Spam ACP Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB