objectif argentique
Nous sommes actuellement le Lun 20 Nov 2017 4:40

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Mar 20 Oct 2009 19:54 
Hors-ligne
Mr Abitbol, the King , Roi de la Toundra
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Jan 2009 22:15
Message(s) : 536
Localisation : Paris - Île-de-France
Bonsoir à tous,

j'y réfléchis depuis quelques temps déjà, et après avoir réorganiser mon matériel photographique et de laboratoire afin de savoir ce que je garde et ce que je refile (en espérant revendre rapidement ce qui ne me sert plus), je souhaite donc enfin commencer la photographie en couleur plus sérieusement.

Après avoir longuement réfléchi, j'ai décidé d'opter pour la diapo plutôt que le négatif couleur et cela pour quelques raisons précises :
- le rendu de la diapo, qui me plaît beaucoup
- le plaisir de réutiliser le rétroprojecteur de mon père (après réparation)

J'ai donc décidé d'ouvrir ce topic afin de pouvoir avancer progressivement jusqu'à arriver au résultat final : pouvoir vous montrer un scan de diapo prise et développé par mes soins (pour le tirage, on verra plus tard).

Il est donc nécessaire, afin de ne rien louper, de procéder par étape. J'espère qu'avec ce topic et l'aide que vous m'apporterez, pouvoir aider les membres présents et futurs à débuter la diapo (ou la couleur vu la ressemblance).

Étape 1 :

La première étape, me semble-t-il, est de faire un bilan du matériel nécessaire pour le développement d'une diapo. Nous savons qu'il existe (pour faire très simple), deux types de matériel à utiliser :
- toute la gamme des processus JOBO (CPE2 et assimilés)
- la méthode de l'économe (bassine, résistance etc)

Je met de côté la nécessité de posséder la chimie et le thermomètre de précision qui sont obligatoires dans les deux cas et d'un investissement certain (quelque soit le procédé utilisé, les prix ne changent pas pour ces deux éléments).

Dans le premier cas, il faudra donc investir dans la machine de développement. Bien que simplifiant le travail, assez difficile à investir pour moi. J'en ai trouvé une à très bas prix pour l'instant mais il semble que l'agitation soit à faire soi même, il faudrait donc voir si c'est si gênant que ça. De plus, est-ce que ma cuve ira ?

Dans le second cas, il faut donc une bassine pour le bain-marie, une résistance chauffante et une cuve. Je possède déjà une cuve de développement Paterson et une bassine. Il ne me manque plus que la résistance pour terminer le dispositif.

Avantage du premier : la simplicité (sauf peut-être dans ce cas).
Avantage du second : le prix moindre (sauf cas exceptionnel)

De plus, je me pose la question : une cuve reste un objet assez épais comparé aux bidons contenant les chimes : la température des produits se maintient-elle une fois dans la cuve ou y-a-t-il un risque de changement ?

_________________
Photographie (n.f.) : art de prendre son temps pour saisir l'instant présent

"Le joueur d'échecs, comme le peintre ou le photographe, est brillant... ou mat." (Vladimir Nabokov)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 21 Oct 2009 19:13 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 15 Mars 2009 14:46
Message(s) : 438
Localisation : Bretagne Nord
karibouh a écrit :
Bonsoir à tous,......J'en ai trouvé une à très bas prix...


Bonsoir :D

Premier conseil ..LAISSE TOMBER .. cette cuve à ce prix PLUS le port est une daube de première .
Si tu veux une CPE2 pour ce prix , je suis presque certain de t'en trouver une .


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 21 Oct 2009 21:59 
Hors-ligne
Mr Abitbol, the King , Roi de la Toundra
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Jan 2009 22:15
Message(s) : 536
Localisation : Paris - Île-de-France
Et bien soit ! Je n'ai jamais rien vu qui rentre dans mes prix pour l'instant.

_________________
Photographie (n.f.) : art de prendre son temps pour saisir l'instant présent

"Le joueur d'échecs, comme le peintre ou le photographe, est brillant... ou mat." (Vladimir Nabokov)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer 21 Oct 2009 23:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 15 Mars 2009 14:46
Message(s) : 438
Localisation : Bretagne Nord
Alors , pour aujourd'hui :wink:

En Allemagne , j'ai toujours eu du matos de premier choix :wink:
260490838518 remise en main propre , mais tu peux toujours négocier un envoi.Je l'ai fait ça marche bien et comme les gens se découragent à cause de la "remise en main propre" , ça fait baisser les prix.

260493148982 encore mieux et toujours en main propre .

Sinon , le l'ai fait aussi , j'ai payé et ensuite tu le fais prendre ou tu en profites pour aller t'y ballader

En Angleterre 250517913458 et là il peut envoyer . Très bien à mon avis , il vend aussi les cuves .

En France sur le Boncoin , moins beau mais tu peux toujours marchander http://www.leboncoin.fr/vi/72978201.htm?ca=6_s .

Courage :lol:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu 22 Oct 2009 12:25 
Hors-ligne
Mr Abitbol, the King , Roi de la Toundra
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Jan 2009 22:15
Message(s) : 536
Localisation : Paris - Île-de-France
Je dois vraiment avoir un problème avec le net : je ne trouve jamais ce genre de truc !

Je vais suivre ça de près.

_________________
Photographie (n.f.) : art de prendre son temps pour saisir l'instant présent

"Le joueur d'échecs, comme le peintre ou le photographe, est brillant... ou mat." (Vladimir Nabokov)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 26 Oct 2009 22:24 
Hors-ligne
Mr Abitbol, the King , Roi de la Toundra
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 08 Jan 2009 22:15
Message(s) : 536
Localisation : Paris - Île-de-France
Bon, je n'ai pas bien suivi les affaires mais pour l'instant, je suis très ric-rac question finance vu ce que j'ai suivi.

Je me posais une question qui a plus lien avec le traitement : durant le développement, il faut vidanger la cuve entre chaque produit utilisé. Pour cela, j'ai lu qu'il est nécessaire de vidanger avec de l'eau à température des produits.

Dans le cas de l'utilisation de la CPE2, je ne vois pas comment faire pour avoir suffisamment d'eau à température (dans le cas de l'utilisation d'une bassine, en prendre une seconde avec une autre résistance semble plus concevable).

_________________
Photographie (n.f.) : art de prendre son temps pour saisir l'instant présent

"Le joueur d'échecs, comme le peintre ou le photographe, est brillant... ou mat." (Vladimir Nabokov)


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun 26 Oct 2009 23:36 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim 15 Mars 2009 14:46
Message(s) : 438
Localisation : Bretagne Nord
Bonsoir :D
De l'eau à température dans la CPE2 tu en as autant que tu veux ....
Il y a bien trop de récipients pour le développement si bien que tu peux mettre de l'eau à température dans ceux que tu ne te serts pas .
Deuxio ... certains disent qu'ils utilisent l'eau du bain marie ....


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Tirage d'Art
nonor



Danny Dulieu grains de folie gris18

Protégé par Anti-Spam ACP Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB